Penitentiary Department of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Belarus
Print

Заседание коллегии ДИН МВД Республики Беларусь.

Заседание коллегии ДИН МВД Республики Беларусь

С участием заместителя начальника штаба – начальника управления боевой службы штаба ГУКВВ МВД Республики Беларусь, полковника Олега Малышевского, начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, старшего советника юстиции Юрия Горошко и начальника уголовно-исполнительного факультета Академии МВД Республики Беларусь, полковника милиции Олега Савастея прошло заседание коллегии ДИН МВД Республики Беларусь.
С докладом о выполнении в организациях УИС требований Директивы № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» выступил начальник отдела технического и энергетического обеспечения, охраны труда ‒ главный энергетик управления организации производства и трудового использования спецконтингента ДИН, майор внутренней службы Павел Нестерук. Специалист отметил, что благодаря рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов и внедрению энергосберегающих мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности котельных и производственного оборудования, использование вторичных энергоресурсов, обеспечено выполнение доведенных показателей по энергосбережению, доле использования местных видов топлива в котельно-печном топливе, объему сдачи лома черных и цветных металлов, снижению потребления светлых нефтепродуктов.
Справочно: по итогам работы за 9 месяцев целевой показатель по энергосбережению выполнен и составил минус 6,1 %, при доведенном задании минус 3,9 %.
Показатель по доле использования местных видов топлива в котельно-печном топливе  выполнен в полном объеме и за 9 месяцев 2017 года составил 79,3 % в объеме собственного потребления и 71,7% в объеме потребления МВД, при доведенном задании на год 68,9%.
В результате выполнения программы энергосбережения экономия топливно-энергетических ресурсов, при плановом задании на 2017 год 1 590 тонн, фактически составила 1 304 тонны условного топлива (или 82 %), что в денежном эквиваленте составляет 570 тыс. рублей.
С целью увеличения использования местного вида топлива, а также поэтапного вывода из эксплуатации котельного оборудования в подведомственных организациях ведутся работы по модернизации и строительству теплоисточников.
В организациях УИС на постоянной основе ведется работа по сокращению энерго- и материалоемкости за счет замены неэффективного и внедрения нового ресурсо- и энергосберегающего оборудования.
Вместе с тем, отдельные руководители, которые не приняли должных мер по реализации энергосберегающих мероприятий, подверглись жесткой критике со стороны руководства Департамента.
На повестке дня также был вопрос по реализации требований Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в части пожарной и радиационной безопасности в организациях УИС и ЛТП.
О состоянии охраны труда и эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасных условий труда в организациях УИС доложил присутствующим заместитель начальника ДИН ‒ начальник управления организации производства и трудового использования спецконтингента Олег Лащиновский.
«Работа по профилактике травматизма и обеспечению безопасных условий труда требует дальнейшего совершенствования», ‒ отметил Олег Николаевич.
Среди основных причин получения травм докладчик назвал нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований технических правовых актов и инструкций по охране труда, личную неосторожность пострадавших.
Глава ДИН указал присутствующим на необходимость принятия исчерпывающих мер по обеспечению  здоровых и безопасных условий труда на производственных объектах и технических устройствах.  
Заместитель начальника Департамента ‒ начальник управления тылового обеспечения, полковник внутренней службы Андрей Дайлида, отметил, что в организациях УИС созданы пожарно-технические комиссии, которые проводят обследование объектов. Особое внимание обращается на технологические процессы производства, электрохозяйство, систему вентиляции, соблюдение правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ, обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения. Также в организациях УИС действуют добровольно-пожарные дружины.
Важным критерием оценки выполнения Директивы № 1 является обеспечение здоровых и безопасных условий труда, радиационной безопасности.
Деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (эксплуатация рентгеновских установок), осуществляемая органами внутренних дел, подлежит лицензированию.
В учреждениях УИС и ЛТП имеется 29 объектов, для использования которых необходимо получение лицензии. В 28 учреждениях разрешения получены. Завершаются мероприятия по получению согласования в тюрьме № 1.
«Департаментом по ядерной и радиационной безопасности МЧС в 2016 году и первом полугодии 2017 года проведены плановые проверки 14 учреждений УИС и ЛТП, управлением тылового обеспечения Департамента также осуществляется контроль в данном направлении», ‒ обозначил Андрей Николаевич.
Подводя итог заседания, руководитель департамента генерал-майор милиции Сергей Дорошко отметил, что конструктивная критика и замечания, высказанные в адрес отдельных сотрудников, должны быть восприняты как прямое указание по выстраиванию четкой и эффективной работы в их служебной деятельности.

ГИиОС ДИН МВД

Вернуться к списку