Penitentiary Department of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Belarus
Print

Заинтересованный разговор о духовном взаимодействии.

Заинтересованный разговор о духовном взаимодействии

На базе в/ч 3214 (Минск) состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью, посвященное ходу выполнения программы взаимодействия между МВД и БПЦ.  
Во вступительном слове Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси выразил всем сотрудникам органам внутренних дел и военнослужащим внутренних войск искреннюю благодарность за усердное служение Отечеству и белорусскому народу. В свою очередь заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Александр Барсуков подчеркнул: между МВД и православной церковью сложились конструктивные отношения, имеются все предпосылки для дальнейшего плодотворного сотрудничества.    
- Исторический опыт духовного воспитания воинов свидетельствует о необходимости соединения силы стального оружия с силой оружия духовного. Это единение всегда связывало Министерство внутренних дел и БПЦ, - отметил в своем выступлении заместитель начальника главного управления - начальник управления информационно-пропагандистской работы и социально-правовой деятельности ГУИР МВД полковник милиции Дмитрий Овчинников. - В органах внутренних дел, соединениях и частях внутренних войск, учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД совместные мероприятия проводятся на постоянной основе. Отрадно, что многие руководители служб и подразделений осознают ценность духовного покровительства. Это можно видеть, в том числе и в формировании символики, учреждении святых покровителей.
Еще в 2005 году основой эмблемы подразделений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией министерства стал образ Архистратига Михаила. Святая дева Мария с младенцем выступила заступницей и покровительницей инспекций по делам несовершеннолетних, лик которой изображен на знаке, приуроченном к 70-летнему юбилею службы. В 2011 году во время празднования Дня милиции Митрополит Филарет торжественно вручил Министру внутренних дел Анатолию Кулешову и всему ведомству Хоругвь. Это духовное знамя сопровождает сотрудников и военнослужащих внутренних войск при самых знаменательных событиях, а его главное предназначение - духовная поддержка стражей правопорядка.
20 сентября текущего года Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси прочел молитву, приуроченную к празднованию 100-летия уголовного розыска и передал в дар министерству икону Феодора Тирона, который стал покровителем угро.
- Особая совместная роль милиции и церкви отведена вопросу профилактики противоправного поведения, - констатировал докладчик. - Примеров такого взаимодействия немало. Так, в октябре 2016-го на базе Минской духовной семинарии представители ГУВД Мингорисполкома приняли участие в семинаре «Организация и проведение реабилитационной работы с людьми, страдающими зависимостью от алкоголя, наркотических веществ и иных пагубных привычек», ознакомились с деятельностью Центра по реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков «Анастасис», действующего в деревне Сосновка. В апреле 2018-го на базе Смолевичского РОВД была проведена профилактическая акция «Благовест», направленная на искоренение у лиц, имеющих судимость, мировоззрения криминальной направленности.
Укрепляются деловые связи между МВД и БПЦ в сфере совместной работы по созданию и обсуждению законодательных инициатив. Например, в сентябре нынешнего года в Белорусскую Православную Церковь был направлен проекта Закона Республики Беларусь «О противодействии домашнему насилию» для изучения и дальнейшей его совместной проработки.
Положительно зарекомендовала себя практика реализации крупномасштабных совместных мероприятий. Ярким примером такой работы является проведение республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!». Представители Церкви традиционно участвуют в таких событиях.
Все более существенное значение приобретает взаимодействие в социально значимых проектах. В память о ликвидаторах и жертвах катастрофы на Чернобыльской АЭС на улице Орловской в Минске при содействии МВД возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». С момента основания храма каждый год 26 апреля сотрудники ОВД и ветераны отдают дань памяти безвременно ушедшим из жизни героям. Уже стали традицией ежегодные встречи ветеранов-чернобыльцев с настоятелем храма протоиереем Павлом Латушко.
- Не забываем и о таких формах взаимодействия, как проведение встреч и бесед, экскурсий, посещение религиозных организаций, объектов исторического наследия, памятных мест, монастырей, церквей, храмов, - проинформировал Д. Овчинников. - В тематические планы занятий по идеологической подготовке включаются лекции, раскрывающие духовно-нравственные аспекты воспитания сотрудников. Не теряет своей актуальности приглашение священнослужителей на ритуалы в органы внутренних дел, войсковые части, учреждения уголовно-исполнительной системы, учреждения образования МВД.
Постоянная социальная и духовно-воспитательная работа охватывает и семьи сотрудников и военнослужащих, погибших при исполнении служебного и воинского долга. Ежегодно в преддверии Дня милиции МВД и БПЦ проводит совместный прием членов семей погибших, священнослужители осуществляют траурную литию. В храмах страны проходят молитвы за упокоение душ погибших. В нынешнем году основное такое мероприятие проведено в храме Рождества Пресвятой Богородицы (д. Тарасово Минского района) под духовным наставлением протоиерея Сергия Кузьменкова, члена общественного совета при МВД.
Передовым опытом взаимодействия ведомства и БПЦ является освещение и открытие новых зданий органов внутренних дел. Так, 12 апреля 2018-го в Толочине Министром внутренних дел генерал-лейтенантом милиции Игорем Шуневичем и архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием торжественно открыто новое здание отделения Департамента охраны МВД, которое возведено по инициативе Белорусской Православной Церкви и благодаря ее спонсорской помощи. Ключи же от постройки XIX века, которую ранее занимало отделение охраны, вручили представителям Свято-Покровского женского монастыря. В историческом здании планируется открыть воскресную школу и просветительский центр.
- Сотрудники органов внутренних дел обеспечивают охрану общественного порядка во время религиозных праздников, - подчеркнул Д. Овчинников. - При этом организуется тесное и конструктивное взаимодействие с представителями государственных органов по делам религий и национальностей, а также Белорусской Православной Церкви.
Начальник управления идеологической работы ГУКВВ МВД полковник Олег Беляков и замначальника управления по организации исправительного процесса ДИН МВД полковник внутренней службы Александр Кралько рассказали о взаимодействии внутренних войск и учреждений уголовно-исполнительной системы с Белорусской Православной Церковью. О сотрудничестве с людьми в погонах поведали и священнослужители из регионов.  
Участники мероприятия ознакомились с экспонатами тематической выставки, посвященной рассматриваемой на заседании теме. Для гостей также была проведена экскурсия по территории воинской части.
- Сегодня у нас состоялся хороший заинтересованный разговор, - резюмировал Уполномоченный по делам религий и национальностей, председатель Координационного совета Леонид Гуляко. - Хотел бы особо поблагодарить докладчиков за яркие содержательные сообщения.
По итогам заседания принято решение одобрить и рекомендовать опыт работы по взаимодействию МВД и БПЦ для использования всеми субъектами Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью. Кроме того, планируется создать совместную рабочую группу для проработки вопроса о подготовке новой Программы сотрудничества министерства и Церкви с учетом наработанной положительной практики проведения совместных мероприятий, а также внесения актуальных изменений в соглашения о сотрудничестве с БПЦ учреждений уголовно-исполнительной системы, внутренних войск МВД. Будет продолжена практика проведения православными священнослужителями религиозных мероприятий на территории воинских частей и в подразделениях МВД, не имеющих функционирующих культовых зданий.
Наталья ИЗОТОВА.
Фото Альберта ЕРМАКОВА.

Вернуться к списку