Penitentiary Department of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Belarus
Print

Очередная премьера.

Очередная премьера

На сцене Гомельского областного драматического театра состоялась премьера спектакля по пьесе Николая Коляды «Бабы Шанель» в сценической постановке Алексея Бычкова.
В исправительной колонии № 4 УДИН по Гомельской области творческой составляющей воспитательного воздействия уделяется особое внимание.  Идея творческой самореализации осужденных нашла себя в рамках международного проекта «Театр в тюрьме», стартовавшего в марте 2004 года, где из числа осужденных была создана театральная труппа.
По мнению заместителя начальника ДИН МВД Республики Беларусь полковника внутренней службы Владислава Мандрика, проект оправдал себя как важное социальное явление.
- Педагогический механизм воспитания посредством театра заключается в том, что осужденным предоставляется возможность заслужить общественное признание правомерным путем, почувствовав себя настоящим артистом. Все это дает женщинам уверенность в собственных силах, помогает поверить, что они способны порвать с прошлым и стать полноценными членами общества, - отметил Владислав Алексеевич.
Под руководством Алексея Бычкова, актера Гомельского областного драматического театра и художественного руководителя проекта, это уже девятая постановка в рамках проекта, который реализуется при широком участии институтов гражданского общества, в том числе Гомельского областного драматического театра и областного общественного объединения «Белорусский союз женщин», с инициативы которого и начался этот проект.
- В этой постановке мы придумали новые образы, добавили действующих персонажей, а над свежими монологами и диалогами работали сами исполнительницы ролей. Спектакль посвящен теме женской доли и одиночества, - пояснил Алексей Бычков.
Постановки спектаклей в рамках проекта были показаны на столичной театральной сцене, дважды на сцене Гомельского драматического театра, а также продемонстрированы для осужденных, отбывающих наказание в других исправительных учреждениях.
По мнению заместителя начальника ИК № 4 по исправительному процессу подполковника внутренней службы Елены Лукомской механизм воспитания «через разумное, доброе, вечное» заключается в том, что осужденным предоставляется возможность изменить себя в лучшую сторону.
- Ведь в данных постановках затрагиваются извечные темы добра и зла, любви и предательства, взаимоотношений с близкими людьми, материнства, проблемы выбора, - резюмирует Елена Петровна.
Театральная труппа в ИК №4 стала той воспитательной средой, попав в которую осужденные открывают новый взгляд на жизнь, приобщаются к миру искусства, открывают в себе новые возможности. Участие в театральной деятельности дает осужденным возможность обновления и перемен в собственной жизни, шанс попробовать себя в новом образе.
Закономерно, что инициатива руководства исправительной колонии № 4 дала толчок для развития творческой составляющей воспитательной работы в масштабе республики. Сегодня театральные труппы действуют в исправительных колониях № 11, 20, 24.

ГИиОС ДИН фото ИК № 4

Вернуться к списку