Penitentiary Department of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Belarus
Print

Образование открывает двери.

Образование открывает двери

На базе исправительной колонии №20 (г.Мозырь) в рамках проекта «Образование открывает двери», реализуемого Департаментом исполнения наказаний МВД Беларуси совместно с Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (DVV) немецкой ассоциации народных университетов  в Республике Беларусь и Гомельским общественным объединением «Социальные проекты» прошел учебно-методический сбор сотрудников психологических служб органов и учреждений УИС и ЛТП с участием российских коллег.
Темой стартового семинара была избрана профилактика суицидального и иного деструктивного поведения лиц, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы и лечебно-трудовых профилакториях.
Обращаясь к участникам форума заместитель начальника ДИН МВД  по исправительному процессу, полковник внутренней службы Владислав Мандрик отметил, что  суицид  считается недопустимым и неприемлемым во всех мировых и в большинстве национальных религий.
– Мы, как сотрудники уголовно-исполнительной системы просто обязаны беречь наших подопечных от опрометчивых шагов, – отметил Владислав Алексеевич. – В музее пенитенциарной службы Украины на самом видном месте размещен лозунг: «Карать может только Бог, мы обязаны исправлять!» Этим лозунгом многое сказано. В борьбе за исправление осужденных ведущую позицию должны занимать психологи.
Семинар собрал практикующих психологов исправительных, воспитательной колоний и внушительный десант учёных в области психологии: доктора психологических наук профессора  Академии МВД Республики Беларусь Александра Николаевича Пастушеню, доктора психологических наук, профессора Белорусского государственного университета Игоря Александровича Фурманова, кандидата психологических наук, доцента БГУ Александра Андреевича Колмакова.
Александр Николаевич Пастушеня  в Беларуси непререкаемый авторитет в области пенитенциарной психологии. В своё время он стоял у истоков создания психологической службы в учреждениях исправительной системы. Его усилиями были организованы первые курсы по подготовке психологов конкретно для работы в среде осуждённых. Он и сегодня держит руку на пульсе, являясь постоянным участником всех мероприятий Департамента, посвященных психологической тематике. Говоря о тенденциях  практической психологии, профессор констатировал: -   система совершенствуется, учитываются современные  особенности. Обновляется кадровый потенциал, повышается уровень образования, улучшается научная составляющая. Приходят инновационные разработки теоретические и прикладные как в целом, так и  психокоррекционного назначения. Приглашение ученых из Рязани и БГУ на семинар, несомненно, поможет совершенствованию образовательного процесса.
Присутствующие на семинаре смогли ознакомиться с опытом коллег из России в заданной сфере, изучить их наработки. Начальник кафедры психологии Академии федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, кандидат психологических наук Юлия Юрьевна Красикова и доцент Академии ФСИН России Николай Александрович Полянин рассказали об особенностях психокоррекционной работы с осуждёнными, склонными к суицидальному поведению, и профилактике деструктивного поведения в пенитенциарных учреждениях России.
Начальник отделения психологического обеспечения ИК-20, майор внутренней службы Сергей Сидоренко представил гостям созданную на базе арестного дома ИК № 20 психологическую лабораторию.
«Цель создания лаборатории - разработка программ учебных курсов психологического характера для осужденных и сотрудников. В свою очередь, осужденные, прошедшие обучение в лаборатории, получат знания о способах локализации  конфликтных ситуаций и их успешной адаптации после освобождения, а сотрудники УИС приобретут специальные навыки», – отметил специалист.
В завершении мероприятия заместитель начальника ДИН МВД  по исправительному процессу, полковник внутренней службы Владислав Мандрик отметил, что в УИС Беларуси деятельности сотрудников психологической службы уделяется особое внимание, а проводимые психологами мероприятия содействуют   эффективности исправительного процесса и повышению психологической грамотности сотрудников ИУ. Кроме того, полковник внутренней службы Мандрик выразил слова благодарности сотрудникам Представительства в Республике Беларусь немецкой ассоциации народных университетов  активно сотрудничающим с ДИН в расширении доступа к образованию для осуждённых.

Вернуться к списку