Penitentiary Department of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Belarus
Print

Формирование здорового образа жизни в рамках исправительного процесса.

Формирование здорового образа жизни в рамках исправительного процесса

По инициативе Департамента исполнения наказаний МВД на базе городского Центра здоровья состоялся обучающий семинар «Формирование здорового образа жизни в рамках исправительного процесса», участниками которого стали начальники отрядов отделов организации исправительного процесса и сотрудники групп (отделений) психологического обеспечения учреждений УДИН по г.Минску и Минской области, представители Республиканского молодежного общественного объединения помощи сообществу «Анонимные наркоманы», Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков», учреждения здравоохранения.  
Открывая семинар начальник отдела организации исправительного процесса Департамента подполковник внутренней службы Юрий Василевич отметил, что в уголовно-исполнительной системе МВД проводится целенаправленная работа по совершенствованию исправительного процесса, форм и методов воспитательной работы с осужденными как к лишению свободы, так и ограничению свободы. В своей деятельности сотрудники пенитенциарной системы основной упор делают на ресоциализацию осужденного.
Именно активная работа по ресоциализации осужденного, направленная на максимальное уменьшение общественной опасности личности, восстановление и сохранение социально-полезных связей, приобретение социально-полезных навыков и умений ставится во главу угла всей правоприменительной практики. Важное место в деятельности органов и учреждений, исполняющих наказания, занимают также вопросы защиты интересов потерпевших. Это проявляется в систематической воспитательной работе с осужденными, направленной на досрочное возмещение ущерба, причиненного со-вершением преступления.
Участники форума обсудили роль общественных объединений и государственных организаций в ресоцализации осужденных, подвели итоги сов-местной работы в этом направлении деятельности. Так, плодотворное cотрудничество с DVV International  (Образование в тюрьмах) позволило осуществить на территории исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы целый ряд программ, в том числе образовательных, для осужденных к лишению свободы.
Сотрудничество с Минским инновационным университетом, также дает положительный результат – около 100 осужденных проходят дистанционное обучение и в скором времени получат высшее образование.
Особая роль отводится общественным организациям в проведении мероприятий воспитательного характера с лицами, осужденными за преступления  в сфере незаконного оборота наркотических веществ, а также за совершение преступлений в состоянии, вызванном потреблением спиртных напитков. Представители общественности рассказали о мероприятиях, проводимых ими в учреждениях УИС МВД Беларуси с осужденными, имеющими зависимость от алкоголя и наркотиков.
Методику работы с зависимыми людьми участникам мероприятия презентовал психолог УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Константин Петров.
В завершении мероприятия участники семинара отметили необходимость дальнейшего сотрудничества в вопросах ресоциализации осужденных.

Вернуться к списку