Penitentiary Department of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Belarus
Print

24 мая Владимиру Антоновичу Старовойтову, ветерану УИС МВД Беларуси исполнилось 90 лет.

24 мая Владимиру Антоновичу Старовойтову, ветерану УИС МВД Беларуси исполнилось 90 лет

24 мая Владимиру Антоновичу Старовойтову, ветерану УИС МВД Беларуси исполнилось 90 лет. С памятными подарками, теплыми словами и пожеланиями к юбиляру пришли руководители Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, бывшие коллеги.
Родился Владимир Антонович в 1927 году. Уроженец 12 разъезда Белорусской железной дороги. В 1963 году окончил машиностроительный факультет Белорусского политехнического института (в те годы он был вечерний), получил специальность инженера-механика и начал трудовую деятельность на Минском радиозаводе. Вскоре молодого, грамотного и исполнительного работника заметили, и Владимир Антонович был приглашен на должность помощника первого зампредседателя промышленности в Совнархоз, который в те времена был инструментом территориального управления народным хозяйством СССР. В 1965 году после ликвидации Совнархозов Владимир Антонович связал свою судьбу с правоохранительными органами. Начал службу в органах Министерства внутренних дел БССР в должности заместителя начальника производственного отдела Управления мест заключения Министерства охраны общественного правопорядка Белорусской ССР.
– Хорошие теоретические знания и опыт работы в центральном аппарате Совнархоза помогали эффективно решать служебные задачи на новом рабочем месте, – рассказывает о первых годах службы Владимир Антонович. – Мы работали не за страх, а ради дела.
В 1976 году В.Старовойтов был назначен заместителем начальника Управления ИТУ МВД по производству, а в мае 1984 года возглавил Управление ИТУ МВД БССР. За двадцать с лишним лет службы в уголовно-исполнительной системе Владимир Антонович Старовойтов много сделал для расширения производственной базы ИТУ, их кооперации с крупными промышленными предприятиями и объединениями республики, для укрепления режима в местах лишения свободы, а также совершенствования службы воспитателей. Был членом коллегии МВД СССР. В 1987 году в звании полковника внутренней службы Старовойтов ушел в отставку.
Заслуги Владимира Антоновича перед Отечеством по достоинству отмечены многочисленными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Знак почета, медалями «За отличную службу по охране общественного порядка»,  «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За безупречную службу» трёх степеней, нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД»  и другими.
Свое счастье Владимир Антонович нашел не только в службе, но и в семье. Все эти годы рядом с ним надежный друг, прекрасная женщина Валентина Михайловна. В конце этого года у супругов Старовойтовых намечается бриллиантовая свадьба. Вместе они уже 60 лет. Сейчас, когда дети вылетели из семейного гнезда, супруги ведут неспешный образ жизни, и всегда с нетерпением ждут в гости своих детей, внуков и уже правнуков.
Сегодня Владимиру Антоновичу Старовойтову исполнилось 90 лет. Но, несмотря на свой почтенный возраст, он активно сотрудничает с ветеранской организацией Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, часто посещает бывших коллег.
– Я еще в строю, – заверил своих бывших коллег полковник внутренней службы в отставке Старовойтов, принимая от них приветственный адрес и юбилейную медаль «100 год мiлiцыi Беларусi».

ГИиОС, фото ДИН

Вернуться к списку