Penitentiary Department of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Belarus
Print

ДИН МВД: «Распространяемая в СМИ информация о ситуации в Жодинской тюрьме не соответствует действительности».

ДИН МВД: «Распространяемая в СМИ информация о ситуации в Жодинской тюрьме не соответствует действительности»

По факту распространения 26 октября некоторыми интернет-ресурсами недостоверной информации о ситуации в тюрьме №8 (г.Жодино), Департамент исполнения наказаний МВД  считает необходимым заявить следующее.
По состоянию на 27 октября 2017 года в тюрьме №8 находятся 4 осуждённых, которые отказываются от приема пищи. Причиной отказа является их несогласие отбывать наказание в камерах, оборудованных системой видеонаблюдения. Вместе с тем, все четверо регулярно употребляют имеющиеся у них в наличии продукты питания.
«Голодающие» находятся под постоянным наблюдением медперсонала исправительного учреждения. Их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное.
Необходимо отметить, что все четверо осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления (вымогательство с применением насилия; злостное хулиганство; сбыт наркотиков, в том числе несовершеннолетним, в составе организованной группы лиц; злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы) и приговорены к длительным срокам лишения свободы – от 8 до 15 лет. Все они были переведены в тюрьму на три года во исполнение судебных постановлений за неоднократные нарушения режима содержания в колониях. За время отбывания наказания в тюрьме они также многократно нарушали установленный порядок пребывания.

Справочно.
В соответствии с положениями ст.74 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь администрация исправительных учреждений вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения преступлений, суицидов, нарушений установленного порядка отбывания наказания. С требованиями данной статьи заключенные ознакомлены (расписки и акты приобщены к их личным делам).

Вернуться к списку